外交部:中国与普京在冬季奥运会上的双边会晤与安倍没有联系

时间:2019-03-25 03:43:15 来源:东台门户网 作者:匿名



外交部副部长程国平

21日,在外交部举行的索契冬奥会开幕式上,中外媒体发布会上,记者问日本首相安倍晋三还计划参加索契冬奥会开幕式。中国有两个国家吗?安排领导人会议。

中国外交部副部长程国平表示,日本领导人真诚地参拜了为二战甲级战犯提供靖国神社的靖国神社,并公开宣传法西斯主义和军国主义。他们遭到中国人民和其他爱好和平的人民的坚决反对和一致谴责。关于中日两国领导人是否会晤,中方已明确表态。在日本领导人完全纠正错误立场之前,中国不会考虑与他进行任何形式的接触。

程国平说,习近平参加冬奥会的时间表非常紧张。目前,只安排了与普京的双边会晤,与其他国家领导人没有相关安排。在日本领导人彻底纠正错误立场之前,中国政府对中日两国领导人会晤的立场非常明确。

有记者问中国和日本领导人是否会参加索契冬季奥运会。如果习近平和普京会面并谈论日本的访问,中国将对俄罗斯提出哪些要求?对此,程国平表示,中国政府维护国家核心利益和重大问题的原则立场是不可动摇的。如果出现这种情况,中方领导人将澄清中方的有关立场。

中国常驻联合国代表团团长姚少军于2014年1月20日在联合国妇女执行委员会第一次例会上发表讲话,批评日本军队在第二次世界大战期间强迫“慰安妇”的罪行,并谴责日本首相安倍晋三参拜靖国神社。 。姚绍军说,日本首相安倍晋三参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社,是对日本军国主义侵略和殖民统治遭受苦难的人民的蓄意伤害。这是对世界爱好和平的人民的公然挑衅。世界反法西斯战争的胜利以及基于《联合国宪章》的战后国际秩序的傲慢挑战。

日本新闻社表示,中国通过表现出自己的态度,强调中俄两国领导人在国际秩序上的立场是一致的,从而制约了日本。 “如果日本不改变其作为发起者的态度,它将无法改善韩国和日本之间形成”断裂“的关系。韩国《朝鲜日报》21日的社论也向日本发出警告。在过去的两天里,韩国和日本都互相抗议对方的评价问题。虽然有些媒体认为外界的批评可能是安倍全球日本重新定位计划的一部分。但是,中国和韩国的指责使日本对美国“外交解释”的结果显得苍白无力。

日本《产经新闻》21日表示,中国对日本舆论进行了持久战,并测试了日本的宣传能力。

“中日两国领导人可能会在索契开始外交战争。”韩国《文化日报》21日报道,习近平对俄罗斯的访问证明了中俄前所未有的蜜月期。中国视俄罗斯为可以遏制美国和日本的重要合作力量。为了遏制中国,日本不遗余力地“与邻国接触并插入钉子”。俄罗斯也是日本关注的焦点,因此安倍不仅参加了索契冬奥会的开幕式,还参加了闭幕式。

由于中日两国领导人将前往俄罗斯索契参加索契冬奥会开幕式,一些日本媒体将有所期待:如果日本外交当局努力工作,将允许安倍和习近平拥有对话。

然而,英国广播公司报道,近日,安倍能否在索契会见习近平,已成为日本的热门话题。一家日本网站推测,在开幕式上日本和中国领导人之间进行简短对话或握手的可能性并非不是,但安倍与习近平的座位以及两人的出入境路线可能是故意分开的。

21日,韩国执政的新国民党党委书记香港钟说:“如果安一士是恐怖分子,那么日本内阁官房长官伊伊威说,被伊藤博文暗杀的安中根,”是一名被判处死刑的恐怖分子。“日本正在发动野蛮的侵略并掠夺邻国,是一个恐怖主义国家。”

相关新闻
新闻排行