传统民间工艺如何脱离“深层”

时间:2019-03-25 03:43:15 来源:东台门户网 作者:匿名



作者:张立夫(临沂大学教授,这是山东省社会科学研究项目规划,项目编号:17BCYJ01)

刚刚在北京公王府博物馆关闭的“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”让观众大饱眼福。 “传统工艺+非传统文化元素+现代设计”的新概念呈现出传统工艺的精湛工艺。巧合的是,今年《舌尖上的中国3》播出,让山东章丘铁锅突然变成了“网红”,订单被放置了两年后。 “经过12道工序,18次火烧,36000锻件,你有一个很好的章丘铁锅。”章丘铁锅的普及反映了对传统工艺的认可。

然而,并不是每一种民间工艺都可以像章丘铁锅这样的“网红”的身份恢复活力。大量的民间工艺,由于缺乏保护,没有其他人,只能在非遗产名单中以文字和图像的形式存在。如何让民间工艺作为非物质文化遗产走出“深层”,走向群众和生活,不仅决定了民间工艺的生存,也决定了中国优秀传统文化的传承。

1.融入现代生活,满足社会需求

无论工艺如何,它都是从一开始就为人类生活服务的。在传统社会中,与人类生活的密切关系为民间工艺的生存提供了土壤;在现代社会中,人类生活的异化导致了民间工艺的衰落。因此,要振兴民间工艺,从根本上说,有必要将其融入现代人的生活中,提高其在现代社会的实用性。

以陶瓷为例,古代各时期的陶瓷艺术都有其代表性的风格。除了官方窑和民间窑,原因是满足不同的需求。在现代社会中,除了传统的陶瓷产品,如茶壶和茶碗,还可以根据现代人的需要创造更多的器具。河南珐琅制作大师刘洪生在珐琅技术传承方面有着丰富的经验。在过去的几年里,他焚烧了大量的实用功能,如高档笔筒,笔筒,洗笔和造纸,以及汽车制成的筷子架。它以各种形式反映了窑的美感和工艺。它也满足了现代人的需求。现代人的需求远远大于传统社会的需求。从茶杯,茶壶,各种花卉,家具和公共艺术,有广泛的社会需求。关键是如何把现代人的潜在需求。 “挖掘然后满足。”这需要工匠以创新思维创造“接地气体”作品。市场和美学正在发生变化,材料和工艺正在发生变化,技术也在不断变化。没有工艺和艺术概念的创新,就没有对市场和消费者需求的研究,传统民间工艺难以生存。只有创作符合现代人审美趣味和需求的作品,我们才能在市场上获得关注和认可。

然而,传统上制作和传统制作的东西,如法国,规则,实践,艺伎等,应该受到尊重,而不是以“创新”或经济的名义改变。创新不是告别功能的传统使用,而是以适应当代生活需要为切入点,在不影响手工艺生产规律的情况下,在不扭曲自然进化趋势的情况下,生产符合现代审美观念。

在过去,在青藏高原,藏族牧民用牦牛皮手工缝制各种精致的皮靴。这种西藏皮靴工艺已经流传了数千年。然而,随着现代技术的进步,各种具有良好防水保暖功能的机制靴子逐渐进入了藏族人民的生活。由于缺乏社会需求,西藏皮靴的手工艺品逐渐退出人们的生活。这部分工艺的保护可以通过视频,材料和物理保存存储在博物馆中,并作为文化遗产保留。因此,传统的民间手工艺保护工作应该是“做事,不做事”,有些事情注定要退出人民的日常生活。并非所有的民间工艺品都适合进入当代人的生活。

2.引入现代设计,激活内源性能量

设计系统的创新是振兴传统手工艺品最重要的事情。这已经是学术界和业界的共识。将传统工艺风格与现代设计理念相结合,将现代设计语言与传统手工艺文化资源相结合,将传统手工艺品与品牌设计相结合,在设计实践中实现优秀传统文化的传承与创新,是制作传统民间工艺的可行途径。 “深”的道路。如何将传统工艺融入当代设计?提取传统经典图案是否简单,还是将传统工艺设计理解为单一产品?这些做法和想法可能过于原始和片面。良好的设计是系统性的,可以发挥凝聚力。它结合了材料,工艺,用户需求,文化习俗和流行口味。经典传统工艺也是系统化的,它们包含设计思维。

成功的设计创造了新的“模型”,导致新的工艺趋势和时尚。设计的主要任务是培育民族工艺品牌,重塑民族工艺形象。然而,多年来,中国一直缺乏一个众所周知的世界级“手工品牌”,因为掌握技能的民间工匠大多年龄较大,文化水平有限,思想开放较少,而年轻人一代是熟练的。不够成熟,阻碍了现代设计与传统民间工艺的融合。

如何将民间工艺与现代设计语言无缝结合,对老一代工匠和年轻工艺者来说是一项挑战。作者认为,一方面,应该鼓励年轻设计师学习甚至留在工艺起源,只有在这样的环境中,他们才能探索和创造一种独特的现代设计语言,以应对传统工艺。另一方面,有必要引导传统民间工匠进入现代社会,了解现代人的美学。

在这方面,很多地方已经在尝试。例如,上海大学上海美术学院和上海公共艺术协作创新中心都以工艺精湛的工艺为导向。左手拿着手工艺品的传承者,右手拿着设计师,艺术家和艺术机构,围绕着“一个传承人,一个门工艺,一个故事,一个工作,一个教程,不断探索传统工艺的多样化方式”进入现代生活“,在尊重和理解工匠的工艺特点的基础上,逐步探索”传统手工艺跨界传承的新模式“。

“让现代设计进入过去,让传统工艺进入现代生活”。 “十三五”规划将现代设计定义为传统工艺与现代生活之间的桥梁。未来,要推进传统手工艺品与相关产业的跨界融合,以过程设计和经验为核心,努力培育创意农业,创意生活产业,创意生态产业等新兴文化产业。同时,要在新技术,新经济,新商业条件下探索多元化发展道路,使传统民间工艺走出自己的“一点三点土地”,进入现代工业的“大家庭”。?

3.继承“工匠精神”,使产品更具温度

章丘铁锅的受欢迎程度不仅反映了人们对传统工艺的认可,也体现了工匠的精神。 “经过12道工序,18次火烧,36000锻件,你有一个很好的章丘铁锅。”在现代效率社会中,这种“做工慢”的“工匠精神”值得称道。近年来,虽然中国的工业化生产和技术创新促进了市场经济的快速发展,但它们也产生了技术而不是艺术,机器而不是手册,共性而不是个性,数量而不是质量等问题。这已经侵蚀了传统的民间工艺品。魅力阻碍了它与现代社会融合的步伐。

技术无法取代手中,后工业时代需要“工匠精神”,使产品具有温度。 “工匠精神”是一种态度,也是一种道德。——从原材料收集到进入,从工艺品生产到销售,没有假货,没有欺诈,没有松懈,没有咒骂。时代在呼唤精心制作和精致的工艺精神,这种“工匠精神”在中国从未消失。例如,一些老工匠坚持工艺,不仅体现了工艺的魅力,还默默地诠释了“工匠精神”。

工匠是民间工艺的继承者和“工匠精神”的实践者。因此,要振兴传统民间工艺,继承“工匠精神”,首先,专业工匠应该得到专业的尊重。为此,有学者指出,必须要完善制度建设,如建立严格的工匠制度,利用制度培养工匠的习惯,然后将工匠的习惯升华为“工匠精神”;通过“工匠精神”的立法精神解读,对对手工匠的工艺和行为规范的具体要求,以加强社会对工艺文化的认识和工匠对行业的认同感。有学者还建议学习日本手工艺培训方法。——首先培养他们的基本思想和品格,然后继承技能,同时将“工匠精神”融入现代教育体系,培养现代学徒。此外,还应建立权威的手工业管理机制,手工业分类质量鉴定和价值定义管理机制,完善手工业领域的知识产权法律法规。传统民间工艺需要走出“深层”,进入现代生活。但进入现代生活并不意味着彻底改变传统的民间工艺。传统民间工艺中最好的基因是不可改变的,唯一可以改变的是那些不符合当代人习惯和美学的基因。传统民间工艺的任何创新都不能偏离传统工艺的风格和特点,必须保证传统民间工艺的精湛工艺和文化价值。

相关新闻
新闻排行