智能建筑的节能与管理

时间:2019-03-26 11:21:38 来源:东台门户网 作者:匿名



智能建筑,尤其是BAS(楼宇自动化),与高层建筑节能研究关系密切。用于检测建筑物的各种能量消耗的各种传感器和仪表是BAS的组成部分之一。建立能源使用数据库是研究节能的基础。它是BAS核心软件的一个组件。分布式控制系统是完成BAS子系统控制功能的主要手段,是实现节能的媒介。良好的管理可以通过优化设备的运行,将高层建筑的能耗降低10%,节省能源10%,这两者都可以通过BAS软件实现。

BAS在智能建筑中的核心是HVAC(采暖,通风,空调)系统。这部分投资意义重大,能耗大,占建筑总能耗的50%以上。因此,HVAC系统的智能化程度不仅是实现环境控制效果的关键,也是实现直接经济效益的关键。

智能建筑节能节能,节省HVAC系统的能源和能源。在国外BAS,系统节能率一般在30%左右,这也是业主投资建筑智能所需的主要奖励之一。但是,目前中国的智能建筑并没有太多可以实现的目标。主要原因是市场管理和技术管理方面的问题。

技术管理的问题在于HVAC自控设计与HVAC系统设计之间存在脱节。在智能建筑中,HVAC的工程实施步骤及其自动控制系统一般是建筑设计院HVAC专业人员的HVAC设计,并提出了HVAC自控要求。控制部分的设计和施工设计由自控设备制造商进行安装和调试,然后交给物业管理部门进行运营管理。这些链接包括建筑设计院,设备安装,自控制造商和业主。项目的实施应该形成紧密的合作,并且一环一环的运作;但实践表明,目前所有重要环节往往断线,落后,给BA系统的正常运行和节能效果带来严重问题。因此,应采取有效措施解决上述问题,从而实现节能效果。

智能建筑中还有其他系统可以节省能源和能源。例如,照明,电梯等应采用先进的节电技术进行优化和设计,以达到良好的节能和节能效果。照明系统能耗占商业建筑能耗的26%。照明系统的节能设计可以大大降低高层建筑的能耗。

相关新闻
新闻排行