学习风格的建构,重要的是要找到学习的意义

时间:2019-03-25 09:19:23 来源:东台门户网 作者:匿名



每次本科第一次讲座时,清华大学教育与研究所副教授罗燕都向学生们提出一个问题:“当你选择这门课程时,你是否会刷点,或者你真的感兴趣在课程内容?“

“刷点。”大多数学生的答案非常坦率。这让罗燕感到沮丧甚至悲伤:“看着青春是如此浪费。”

早在2009年,罗燕就以中国着名的研究型大学为例,追踪了一千多名大学生的学习投入。结果表明,与美国学生相比,中国学生有很强的学习动机,但他们的学习目标和意义感较差。只有27%的学生表达了对自己所学知识的理解,超过72%的学生表示不清楚。

今天已经过去了近十年,而罗燕认为,“情况并没有改变,甚至在一些学校,情况也变得越来越严重”。许多专家认为,缺乏学习意识是当今大学研究中许多问题的根源。

1? “我不知道为什么要学习”成为大学生的常见问题

经过十多年的努力学习,他终于从甘肃的一个小县进入了天津的一所大学。刘媛媛感到他越来越无法理解他的同学。

“男孩们每天都在宿舍里玩游戏。女孩早上起床甚至一个小时都要花半个多小时。大部分精力都集中在如何穿着和在哪里玩耍。”刘媛媛很疑惑。 “期末考试是我可以通过的。但是这应该是大学生活的样子吗?”

“第三年是知识水平的高峰期。当你上大学时,你会“放羊”。“记者走访了一下,发现一句流行的说法已经成为许多大学校园里学生身份的生动写照。此前,一份关于大学生学业倦怠的调查报告显示,当前大学生的学业问题是情绪低落,缺乏学习兴趣,没有理由跳过课堂,娱乐第一;学习过程中的成就感低。

“2017年,班上有8名学生作弊。被发现后,他们写了考试。原因是一样的:他们不上学,不上课,不上课。他们不得不采取错误的方式。“北京大学教师刘峰告诉记者。

清华大学学生学习指导与发展中心副主任詹一思每周接待来自不同部门的学生,提供一对一的学术咨询。在访问学生中,除了如何学习困难的基础课程,如何学习大学的自学方法,如何提高时间管理,写作等学习能力的问题,一种集中的吸引力是如何提高学习动机:很多学生谈论自己的学习困惑是缺乏学习激情,学习的动力只是按时支付作业的压力。“除了“不想学习”的尴尬外,在采访中,很多专家认为,目前的大学生还有一种学习观念要警惕,即“GPA(平均成绩点平均)导向学术成就”概念。”

“当我们进入学校时,我们将有一个姐夫告诉你将来要学什么。我们都看看GPA。”甘肃大学生王晓晨告诉记者,“有时候害怕降低GPA,我们会选择那些课程。没有什么是有意义的,学习一切都是一样的。”

“以GPA为导向的学术成就概念虽然可以推动和鼓励学生在一定时期内学习,但它会损害大学教育的内在价值,也会扭曲学生的学习目标和学习行为。”罗燕说。

2? “失去学习的敬畏”导致了糟糕的风格

学分不符合标准,本科生专家;毕业论文答辩不能再“走遍田野”,而是要管理整个过程;甚至严格的休假管理制度......记者注意到,一段时间以来,对于学术风格,学术不端等问题,从教育部门到高校,可以说是经常出拳。

“现在大学里,有些学生喝醉了,做梦了,情况并非如此。”教育部高等教育司司长吴岩告诉记者,严格将成为未来本科教育改革的重点。 “有些学生每天都在玩游戏,睡觉,聊天,谈论它。”爱的美好日子永远不会回归。“

“学习方式不正确,学术不端,似乎学生的行为不投入,不严肃,本质就是价值问题。其根源在于学生不知道学习的方式是什么。他们失去了最低限度的学习敬畏当涉及到意义时,它自然会产生很多不端行为,并且不可能谈论建立良好的学习方式。“北京师范大学教育系李琦教授认为,严格的规范能够体现教育部门和学校的态度和决心,才会有效。这也是一个很好的操作,但远远不够。 “如果你想从根本上建立一种良好的学习方式,唤醒学生内在的学习动机,你也应该从根本上找到理由。”

在詹一思看来,学习目标的异化使得中国学生不再对学习产生兴趣:“很长一段时间以来,很多学生没有为了激发自己的兴趣或完善自己的个性而学习,而是一个简单的愿望——我父母很高兴。在这样一个异化的学习目标下,学会成为一个考试,学习,做好工作,但没有要求“成为一个完整的人”。几年前,我们做了一项研究结果显示,超过55%的本科生报告他们对知识的兴趣不强是他们所面临的学术困难之一。““我去过一所大学,他们特别自豪地向我介绍了学生的'管理':早读,晚上自学,甚至课间练习。学生们像木偶一样处于支离破碎的时期。我说,你不会再上高中了吗?他们非常震惊,我们也被视为典型的推广!“罗燕特别反对现在许多高校的”后高中管理“,”你想成为什么样的人?“为什么人们必须学习,学习和实现这个目标,学生是无知的,怎么才有学习的动力?“

“随着高等教育大众化阶段的到来,教育机会也相应增加,学生群体的学业准备,学习适应能力和自我管理能力下降。这是一个真正的问题,是无法回避的。问题在于我们大学的教育。系统仍然拒绝改变。“李琦认为,特别是对大学来说,学生的学习观与整个大学的生态转型有关。”如何帮助他们成功转型,顺利进入学习状态,如何帮助他们提高自我管理能力,以及提供这些帮助的方式是大学应该考虑的内容。“

3?学生的主要作用是解决方案

如何处理“我不知道为什么”的问题,唤醒学生寻求学习的方式?

“我们的研究发现,当学生喜欢学习并在学习中感到快乐时,行为输入对学业成绩的影响不再显着。因此,提高学生的意义和情感体验是一项更重要的教育措施。罗燕强调,要注意大学“学术社区”的培养,让学生真正感受到他们是探险家,而不是知识的接受者。 “我有一个学生。我最初和我一起学习发文章。”我经常感到压力。我经常鼓励他。你要找的文学比我好。当我们习惯于这种平等对话时,他的自主权大大调动,学习投入大大增加。好有趣。”

李琦认为,除了师生之间的和谐互动外,从整个学校的角度来看,必须有一个顶级的设计:“学校应该通过协作创新整合教学,管理和服务,以促进学生的学习提出适当的挑战并提供必要的鼓励和支持,例如加强对教学服务的支持,并为有学习困难的学生提供帮助。令人欣慰的是,许多高校正在进行转型,并进行了相应的探索。

复旦大学学生工作部刘建妮介绍,针对不同学生的需求,学校的学术指导中心为学生制定了不同的指导课程:“对于一流的学生,实施'本科荣誉计划'项目学术事务办公室可以“推动”激发学生学习和研究的最大潜力。依靠学生发展中心,'携带?你为有潜力但没有学习动机的学生开设课程,可以通过卧室,实验室,学校团体等“看看”,进行分阶段小组学习,形成良好的学习环境和团队学习能力在小范围内具有氛围,节奏和竞争感。依托学生发展中心,为有学业困难的学生建立学校支持档案。它可以帮助学生通过学业诊断,学术咨询和学术进步来克服他们的学习困难。同时,他们依靠心理健康教育中心帮助学生克服挫折,恐惧和耽误等心理障碍。

此外,许多专家和教师也认为,要真正激发学生的学习兴趣,就离不开文化的培养和培养。

“在这个过程中,我们必须注意学生的主要作用。”刘建妮介绍,“2017年,围绕学校式学风建设的讨论,建设和实践,我们还发布了学生的共同简洁《复旦大学校风学风建设倡议书》,主要是提出了复旦人的学习观念和学习遵守情况,以及学生对它进行了大量讨论。他们还设计了手机壁纸和表达包。讨论和简洁的过程也是学习和遵守学习的过程。

■链接

英国学习卓越联盟:

提供优质资源以支持学生发展

卓越学习联盟由16所英国大学组成,通过提供优质资源支持学生的学业发展,同时支持以实践为导向的研究,帮助学生更有效地利用教育资源,提高学习技能。

该联盟提供多达20个领域的学术指导,涵盖几乎所有学科,每个领域都有优质资源支持。这20个领域是:学术论文写作,如何评估,批判性思维,如何进行研究,团队合作,独立学习,信息素养(主要是收集信息的能力),听力和人际交往能力,包容性学习,可迁移性发展,如何做笔记,数学算术和统计,口头交流,个人发展规划,阅读,参考,报告撰写,时间管理,理解组织,可视化实践。这20个领域的学习资源由联盟的16所大学开发。每所大学负责1至2个领域,所有资源在联盟内共享。加拿大阿尔伯塔大学:

帮助学生了解学术文化

了解学术文化是帮助学生取得学业成功的重要基础。

在加拿大阿尔伯塔大学,国际学生服务中心协助学生了解主流学术文化。该中心总结了14种典型学习行为的特点,并根据主流学术和文化期望教会学生如何做到这一点。例如,期望学生在互相帮助的同时进行竞争;期望学生管理自己的时间并对自己的学习负责;在寻求帮助时,要清楚地了解学业要求和学生自己的责任;不要尴尬地说“我不明白”;如果你不想在教室里,所有的教授都设有特殊的办公时间;他们可以用创新的方式解决问题,教师期望在思考和理解上有不同的观点;期望学生积极参与课堂讨论等。

此外,国际学生服务中心还解释了一般学术规定,特别是学术诚信,普及教育也很有特色,强调“我不知道规则是否不会给你赦免或借口”。

华中科技大学:

在尊重多样性的同时加强管理

为确保人员培训质量,保护学生权益,学校不断加强本科学术过程管理,坚持学术警示和消除制度,严格控制质量和出口;另一方面,它表现出缓解并最大限度地尊重学生的成长。该过程的多样性使学生有机会选择和保障受教育的权利。例如,光学和电子信息学院是国家试点学院之一。它也是学校里最大的学院。它位于学校的最前沿,以确保本科教育的质量和学校纪律的实施。 2018年,有6名学生申请转学,其中3人符合毕业标准。

相关新闻
新闻排行