水利部召开干部会议,传达两会精神

时间:2019-03-24 23:49:23 来源:东台门户网 作者:匿名



地点

主席台

3月18日上午,水利部在北京召开干部会议,传达了十一届全国人大三次会议和中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议的精神。水利部党委书记兼部长陈磊主持会议并作重要讲话。他强调,要把落实两会精神作为当前水利工作的重要任务,深刻认识精神的本质,把握经济社会发展形势,加快水利事业的发展和改革,不断开创水利工作新局面。

十一届全国人大常委会委员,全国人大财经委员会副主任王树成,本着两会精神发表讲话,全面分析了当前宏观经济形势和全球金融危机的影响,重点转变经济发展方式,调整经济结构。针对气候变化,改善民生,发展社会事业等重大问题,阐述了许多重要的观点和认识,特别强调大力发展非化石能源,优先发展低碳水电。能源和首选能源。第十一届全国人大常委会委员,全国人大农业和农村委员会副主任,全国民主联盟中央委员会全职副主席苏立生,转达了第三届全国人大常委会精神。第十一届全国人民代表大会。全国政协十一届委员会委员,水利部党组成员,中央纪律检查委员会纪检组组长,董力,十一届全国委员会常务委员会委员。全国政协委员,全国政协经济委员会委员,水利部副部长胡四一分别转达了全国政协委员。第十一届会议三届会议的精神谈到了与会者的经验和成果。全国政协十一届全国委员会委员严浩辉谈到了如何履行政协委员的职责。

水利部党委委员,副部长焦勇,周颖,刘宁,水利部党委委员,陈晓江办公室主任,王继兴,水利部的老领导出席了会议。

陈磊在讲话中强调,两会全面贯彻落实党的十七大精神和全国十七届三中全会,取得了显着成效。国际金融危机。改革开放和社会主义现代化建设取得新成就。在重大成就的情况下举行。会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,引导邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,系统总结2009年工作,部署2010年任务,填补民主,团结,求实。充满活力和热情的气氛,对动员全国各族人民共同努力,发展,创新,团结,进步,充分实现“十一五”期间经济社会发展目标具有重要意义。全面建设小康社会的新胜利。陈磊结合当前的水利工作,对落实两会精神提出了明确要求:

一是认真学习贯彻两个协会的精神。 2010年是继续应对国际金融危机,保持经济平稳较快发展,加快转变经济发展的重要一年。全面实现“十一五”规划目标,为“十二五”规划的发展奠定坚实的基础。年。温家宝总理继续把水利放在《政府工作报告》的重要位置,充分肯定了水利工作的成果,加强了危险水库的加固,农村饮水安全,大中型灌区的配套改造,农田水利建设,节水灌溉,水资源保护,农村电网改造,农业水价政策改善等水利工作明确要求。 3月17日上午,温家宝总理主持召开国务院常务会议确定《政府工作报告》重点工作部门的分工,并将今年政府工作的主要任务分解为各部门,明确了责任,并采取有效措施,确保完成任务。明年,人民代表大会将向全国人民提出令人满意的答复。水利系统应把学习贯彻两会精神作为重要任务,深刻认识两个协会的精神,准确把握经济社会发展形势,全面落实中央水利工作指导方针,积极实施落实可持续发展的水控思路,促进民生水资源的新发展,加快推进。传统水利已经转变为现代水利和可持续发展。

第二,认真处理全国人大代表和政协委员的建议。多年来,水利部一直高度重视提出建议和提案的工作,把工作作为转变职能和作风,着力解决民生水利问题的重要任务。取得了良好的效果,得到了全国人民代表大会和中国人民政治协商会议全国委员会的充分肯定。代表和政协委员高度赞扬。今年两会期间,水利工作受到全国人大代表和政协委员的广泛关注。他们积极提出促进水利发展改革的意见和建议,并提出了大量的水利工作建议和建议。我们必须弘扬优良传统,遵循水利部的有关规定和要求,处理拟议的建议,明确责任,落实人员,加强沟通,深入研究,认真处理,努力工作。解决代表和委员关注的水利问题,使代表和委员满意。 。三是全力以赴开展抗旱减灾工作。目前,西南地区的干旱极为严重。特别是云南经历了80 - 100年的严重干旱。北方冬小麦地区的干旱已经开始出现,一些农田遭受干旱。该国的干旱局势极为严峻。要认真贯彻落实中央领导同志的重要指示精神,把抗旱工作作为当前水利工作的重中之重,把城乡居民饮水安全放在第一位。在抗旱救灾工作中,切实加强组织领导,从最不利的局面出发。所有资源和优势,尽一切可能确保城乡居民饮用水的安全,并尽一切可能减少干旱的影响和损失。要进一步加强耐旱水量调度,密切关注北京应急供水和新开通的黄河天津线路的前期工作,确保重要城市的供水安全。

四是重点关注黄河防洪和筹备工作。目前,黄河防林已进入关键阶段。要充分贯彻落实国务院领导重要指示精神,进一步加强以行政首长责任制为核心的各种反损失责任制的落实,完善军地联动协调机制。部门合作。加强实时监控和巡逻堤防,及时发现并有效处理突发危险。要科学规范水利枢纽和配送设施,全面运用工程,非工程等反垄断技术,措施和手段,及时化解反凌河段的压力,确保人民生命安全。属性。同时,要全面部署今年的防汛工作,加强责任落实,完善防汛计划,加强既有检查,确保防汛安全。

五是制定2010年各类水利工程总体规划。要按照2010年党组的工作计划,紧密结合本区水利,认真分解各项工作。目标必须具体,关键点要突出,分工明确,责任落实,监督要到位,确保全年完成水利工作。要加快完成三大任务,抓好四项任务,努力实现五项突破,全面推进民生水利事业的新发展。要全面加快重点水利工程建设步伐,大力推进农田水利基础建设,切实加强水土保持生态建设和水环境管理,进一步提高水利保护能力。要全面落实最严格的水资源管理制度,及时建立健全水资源开发利用,水利限制污染,水效控制等指标体系,充分发挥其重要作用。转变经济发展方式的水资源要素。要科学制定水利发展“十二五”规划,加快制度创新发展,加强水利行业基础能力建设,建立和完善基层水利服务体系,打好基础。水利长期发展的基础。六是切实加强职能和工作作风的转变。各级水行政机关要以转制职能为核心,大力推进服务型政府建设,更加注重公共服务和社会管理。要坚持科学民主决策,使所有水利政策,法规和制度更加现实,经得起考验。要完善和完善水利处罚和腐败预防制度,加大水利基础设施建设项目的审计,检查和专项检查力度,做好水利领域突出问题的专项处理工作。建设,努力推进水利体系建设。要切实改变机关工作作风,大力倡导求真务实精神,深入基层,深入实际,深化群众,加强调查研究,加强业务指导,加强监督并检查,并密切关注各项任务的执行情况。

他强调,水利系统中的广大干部职工应该把学习贯彻两会的精神与积极落实可持续发展和水管理思想紧密结合,紧密结合实施。国家水利部主任会议工作,并与当前的水利工作密切配合。结合起来,我们将进一步增强水利工作的责任感和紧迫感,锐意进取,努力工作,努力完成年度目标任务,为确保水利事业又好又快发展作出新的贡献。国民经济。

水利部总工程师王宏,规划规划部总策划师兼主任周学文出席了会议。所有公务员,北京直属领导班子成员,退休党支部书记出席了会议。

相关新闻
新闻排行