机械工业结构调整力求提高竞争力

时间:2019-03-25 03:43:15 来源:东台门户网 作者:匿名



从国际市场来看,由于美国金融危机的蔓延,世界经济明显放缓,国内经济增长也明显放缓,能源原材料需求增速放缓,价格上涨已经放缓。因此,机械和设备行业的成本压力将会有所降低。降低。

目前,国际市场原油价格已从高位急剧下跌,钢铁和有色金属价格也出现下跌。由于对未来世界经济增长的悲观预测,能源原材料的价格将难以再次上涨,未来机械设备制造的成本将会很低。压力将减少,这将有助于机械制造业保持一定的利润增长。作为一个相对高科技产业,机械设备制造业具有很强的抵御能源和原材料价格上涨的能力。虽然自2008年以来利润增长率大幅下降,但仍保持了较好的经济效益。机械设备制造业的长期增长率和盈利能力将更多地依赖于产品的附加值水平和技术进步的速度,这是机械设备制造业可持续发展的重要基础。

目前,机械工业企业也对其产品结构进行了相应调整。他们不断对生产工艺和机械设备进行技术改造。自动化和大型成套设备的发展为机械行业提供了先进和现代的产品。专家预测,未来很长一段时间内机械??设备需求将稳步增长,但需求结构将继续调整和变化。一般产品的产能过剩将更加严重,对高精度产品,技术现代产品和新领域产品的需求将继续增加。此外,在道路和运输等交通运输业中,在促进结构调整和促进产业升级方面,对机械产品的品种,水平,质量和性能的需求将大大提高。与此同时,机械工业本身也需要产业升级和技术改造,以及大量先进的加工设备和检测设备。市场竞争日趋激烈,企业技术升级速度加快。企业技术改造投资将保持一定规模。同时,国家政策也鼓励企业增加新设备的投资强度,对高精度机械设备产品的需求将继续增加。因此,国民经济的结构调整和产业升级将在很长一段时间内对机械设备行业有更大的需求。对于高精度设备的生产,上海世邦近年来一直在探索采矿机械行业。公司开发的采矿机械:CS Simmons圆锥破碎机,HPC液压圆锥破碎机,VSI5X冲击式破碎机,MTW梯形磨粉机等设备正在逐步从定量变为定性,这也符合矿业公司的需求。大型设备!它也受到金融危机的影响,但与世界发达国家相比,中国的机械制造业在技术升级和地理选择方面具有很大的发展空间和竞争优势。一直以来,中国的工业增长率与发达国家相比差距很大,发达国家一直受到金融危机的困扰,为发展中国家提供了赶超和改善的机会。国际竞争优势的好机会!机械设备企业应采取可持续发展战略,解决企业发展中突出的矛盾和问题,切实推进关键设备和关键技术改革,进一步推动有利于企业发展和谐的制度机制的形成,促进企业发展要好又快。发展。

专家预测,2009年国内扩大内需和实施西部大开发战略将推动机械产品需求。随着西部大开发计划的稳步发展,西气东输工程和西气东输工程大大推动了发电设备和输变电设备的发展,带动了大量的增长。通用机械;西部重点公路,铁路,建筑,水利,电力,机场等基础设施项目建设,为工程施工机械,人造砂机械及相关专业设备的建设提供了新的发展机遇。特别是,为应对全球经济衰退对国内经济的影响,该国及时实施“扩大内需,保增长,调整结构,造福民生”的政策,实施基础设施4万亿元的刺激计划已逐步实施。对国内机器和设备的需求增加。

站在国际竞争市场上,从宏观角度看,中国机械产品出口继续增长。作为一个主要的机械工业,中国一些更有利的机械产品仍然具有很大的出口潜力。例如,中小型农业机械,中等功率工程机械,通用机床,中档科学测试仪器,光学仪器和其他产品在国际上都比较大。市场。特别是中国加大了“走出去战略”的实施力度,鼓励企业发展对外工程承包合作,经济技术合作项目的发展取得了很大进展。这些进步将极大地促进相关机械产品的出口。虽然美国金融危机的蔓延将对世界经济增长产生更大的影响,但发达国家正面临经济衰退,但中国机械产品的出口市场主要是发展中国家和新兴国家。他们的经济仍有很大的发展潜力。中国对机械产品的需求仍将保持一定增长。

相关新闻