上海交通大学和欧洲科学院首次合作举办峰会

时间:2019-04-05 02:15:23 来源:东台门户网 作者:匿名



5月13日至15日,由上海交通大学和欧洲科学院共同主办,上海交通大学人文艺术学院主办的“科学与人文冲突与对话”国际学术研讨会在上海交通大学举行徐汇校区。来自国内外自然科学,人文科学和社会科学的顶尖专家学者齐??聚一堂,共同探讨全球人文学科的困境,发展和未来。

这次会议是欧洲科学院与上海大学之间的首次合作。来自国外的代表来自8个国家,其中大多数是欧洲科学院的院士或美国艺术与科学学院的院士。中方代表主要是中国科学院院士或江泽民教育部长。参与者的最高规格是中国第一。

中国科学院院士,上海交通大学校长张杰向会议提交了书面讲话;欧洲科学院副院长,丹麦奥胡斯大学Svend Erik Larson教授,上海交通教授兼教育部长蒋学者,欧洲科学院外国院士,欧洲学院院士王宁教授科学,编辑《欧洲评论》,比利时鲁汶大学的Theo Dehan教授,中国社会科学院副院长,加州大学伯克利分校艺术与科学学院主编张江查尔斯·阿尔蒂尔和其他人发表了各自的主题演讲。

上海交通大学党委常务副书记郭新立代表学校发表了讲话。郭新立对来自欧洲,美国和中国主要大学的院士和长江学者表示欢迎。他介绍了上海交通大学120周年的辉煌历程和成就。他希望未来能够进一步加强与欧洲科学院和国内大学的合作与交流,祝会议取得圆满成功。

在他的主题演讲中,Svend Eric Larson强调了跨学科研究的必要性。他认为,跨学科问题已被纳入研究人员,教师和政策制定者的主题,原因有三:研究人员面临的复杂挑战超越了单一学科所涵盖的领域;传统毕业生的专业教育是不够的。在不断变化的就业市场中不再有优势;政策制定者也面临着各种政治团体的不同要求。在这种背景下,跨学科研究已经成为一个持续思考,创造,传播和应用的过程,而不是一个明确的解决方案。然而,跨学科研究目前面临两个问题:一个是“跨学科”一词的定义;另一个是跨学科研究如何突破现有的学科障碍,实现学科的交叉和整合。王宁认为,人类处于一个“后理论时代”:理论不再像过去那样无所不能,无敌。在过去十年或更长时间里,西方世界后人文主义理论的兴起表明,人类,如动物和植物,只是世界上的事物之一。他们的生存和发展在很大程度上受自然法则的支配。他说,后人道主义的到来意味着人文主义时期的结束过分强调了人类的作用,人类进入了“后人性”的阶段。 “后人类”意味着人类不是宇宙中唯一的理性生物。人类的优势在于它们具有最合理的特征和想象力,可以创造各种奇迹。尽管后人文主义的兴起是对人文主义的挑战,但王宁呼吁大家加强对数字人文学科的交叉研究,以弥合科学与人文的差距,并在两者之间建立新的良性关系。

在全球技术创新的激烈竞争和经济利益的不断追求中,政府对大学的资助一般都放在自然科学中,人文科学的研究经费大大减少或被撤销。西奥汉认为这是一个严重的决策错误。人文学科在决定技术创新可以带来的伦理界限方面起着决定性的作用;只有人文科学才能提供回顾性或前瞻性的“描述”,使人们更容易理解过去和未来的意义。德汉认为,人文学科将成为未来真正的“核心学科”。由于研究经费和投资回报的激增将导致最先进和最有利可图的科技成果逐渐从大学转移到由国家或私人赞助的专业实验室,人文学科不能带来直接的经济利益,因此不会被影响。效果是搬出大学。因此,政府应该补贴大学的人文科学。

张杰在书面讲话中认为,未来人类社会将面临两大挑战:一是人与自然的冲突,二是文明冲突。作为一所研究型大学,应该承担起应对挑战的责任,为人类社会的可持续发展和世界和平做出贡献。他建议,要加快创新型大学建设,倡导创新型大学共同构建新的创新网络。创新型大学不仅是具有创新能力的个人创新实体或大学,还是多个创新实体的组织者,联系人和协调者。创新型大学应通过创新增加价值。张杰进一步指出,作为一所创新型大学,我们应该协调不同利益的创新主体,共同实现人类的共同目标,承担更大的责任,成为全球创新网络发展的关键节点,并建立与其他创新实体的创新。网络,实现双赢,将我们的研究能力和创新人才推向新的境界,从而对社会和人类生活产生重要,持久,积极和不可替代的影响。张江讨论了19世纪以来科学主义对西方文论发展的深远影响。他认为,西方文学理论的发展经历了三个重要阶段:以作者为中心,以文本为中心,以读者为中心。自20世纪80年代以来,由于19世纪以来科学主义的深刻影响,西方文学理论进入了一个以理论为中心的时代。理论的意义已成为解释现象,探索未知和预测未来的一种方式。尽管许多后现代主义学派拒绝理性并拒绝科学,但是在集体无意识的方式中对理论的崇拜和迷信推动了西方文学理论在理论上的迷失。张江还指出,当前中国人文社会科学中以理论为中心的趋势正在增长。文学理论的整体气象学与文学无关。理论是一个深刻而复杂的非文学概念和范畴,它突出了科学主义与人文主义之间的暴力冲突。

查尔斯·阿蒂尔在主题演讲中强调了现代人类缺乏人类想象力。他认为,在这样一个科学主义占主导地位的时代,人类的艺术想象力仍然是不可或缺的。

出席会议和演讲的中外专家学者,以及欧洲科学院院士,Las Inval,William Brockman,Milina Chik Fuch,Eric Decourt,欧洲科学院外国院士,刘康,教授与上海交通大学的距离,欧洲科学院外国院士,何成洲,南京大学长江学者特聘教授,上海交通大学开元教授,季卫东,长江学者,浙江大学实用与实践教授,王四川大学长江学者特聘教授曹顺清,长江学者,上海外国语大学杰出教授,乔国强。

会议期间,来自中国,美国,欧洲和长江学者的学者通过思想碰撞和富有成果的对话基本达成共识:无论社会发展方向,人文学科始终是不可或缺的,盲目追求短期效应最终会导致人文精神的丧失。近年来,林毅夫,王宁,何成洲,李零等中国人文社会科学的着名学者被选为欧美科学院的外国院士。这表明中国学者的学术研究具有世界范围的影响。建立中国自己的世界一流大学,人文应该有很多东西可以提供。为了与国际社会,特别是目前占主流的西方学术界进行更有效的对话和交流,中国应该尽快实现人文社会科学的院士制度。在这方面,中国社会科学院和985所研究型大学应该发挥重要作用,并且可以为欧美院士选拔制度提供参考。为突破学科障碍,发展跨学科整合,2008年,上海交通大学成立人文艺术研究院,重点实现交通大学跨越式发展目标,建设文科创新平台,聚集高端人才,强调国际和跨学科的研究方法。近年来,人文艺术研究所关注人文学科的危机与评价机制,如何应对世界人文科学,以及如何应对后世界科学与人文的热点问题。人文主义时代。与此同时,上海交通大学人文艺术学院的两位教授被选为欧洲科学院的外国院士,这些学者在国际学术界都有很大的影响力。

相关新闻
新闻排行